豊岡にある居酒屋「権四郎(ごんしろう)」で焼き鳥をいただきました!

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大阪からパートナーのディレクターさんが来られてたので、夜は但馬っぽい美味しい物を食べたい!とリクエストいただきました。

焼き鳥が大好きな方なので、豊岡市千代田町にある焼き鳥屋「権四郎(ごんしろう)」さんに行ってきました。

但馬って「但馬牛」がやっぱり有名ですよね。

でも実は「但馬地鶏」も美味しいんですよ。

ディレクターさんも僕も、たいがい良い年なので、牛のジューシーすぎる油よりも、さっぱりとした鶏にしましょー、ってことで今回は焼き鳥にしました。

豊岡で美味しい焼き鳥屋ってどこ?

と豊岡グルメに詳しい方、何名か聞いた時に、ほぼ全員の口から出てきた「権四郎」さん。

ここは絶対行っておかないといけない…!と前々から気になっていたので、ようやく行くことができて良かったです。

味はもう、言わずもがな…、でございました!!

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豊岡市千代田町にある焼き鳥屋「権四郎(ごんしろう)」が美味い!

この「権四郎」さん、2018年11月にオープンした新しいお店。

豊岡駅から生田通りに入って2、3分歩いたところにあります。

金曜日の夜でしたし、個室でゆっくり話がしたかったので、予約して伺いました。

人気店ですので、予約をおすすめします。

個室と言っても、完全個室ではありません。

8人位が入れる部屋の間に、仕切りがあって分けられている感じ。

隣も6人位の団体さんがおられまして、会話は筒抜けです。

秘密の商談には使えませんが、おっさん同士のくだらないアホな会話であれば全く問題ありません。

早速注文。

もちろん但馬地鶏!

「但馬の味どりセット」の7種盛りがありましたのでそちらを注文。

もも、むね、つくね、ひね、砂肝、手羽先、ねっく、の7種。

あとニラも添えられていますよ。

豊岡で何件かの焼き鳥屋さんに行きましたが、この鉄板でやく焼き肉スタイルが多いですね。

以前記事でも書かせていただいた、鳥料理の居酒屋「じん」さんもこのスタイルですね。

大阪のベタな焼き鳥といえば、串に刺さっているタイプなので、ディレクターさんは「こういうタイプなんやぁ」と珍しそうでした。

まずはビールで乾杯!

そして「但馬の味どりセット」の7種盛りも到着!

見るからに新鮮な鶏ですね!

お互いガツガツ食べないので、ちょっとずつ鉄板に乗っけてゆっくりと楽しみます。

鶏の油を塗りながら焼くと、ふっくらして美味しいんですって。

焼けましたー!

まずは食べごたえありそうな手羽先をガブリ!!

うんめぇー。

ブリンブリンで歯ごたえがしっかりしているのですが、お肉自体は柔らかくてジューシー。

何個でもいけそう。

他の部位ももちろん美味しかったです。

写真を取り忘れましたが、個人的にはむね肉がさっぱりとしていて美味しかったです。

あと注文したのが唐揚げ。

特大すぎる!そして美味すぎる…!!

大人も子どもも大好き。

これは外せないメニューです。

あとサラダもね。

居酒屋に来てポテサラを頼まないなんて考えられない…!

他にもナムルやえだ豆といったお酒のツマミ系をいくつかいただきました。

どれも美味しかったです。

お酒も入り、どんどん調子が上がっていくディレクターさん。

仕事の話や、どうでもよいくだらない話も、二人でものすごく盛り上がりましたね。

お互いフリーランスですのでね、色々共通点があるのです。

香住鶴の熱燗なんか飲みだしちゃって。

「美味い!これ美味いわ!!」と絶賛。

日本酒が苦手な僕も、調子に乗って一口いただいたり。

キリっとスッキリ!美味しかった。意外と飲めそう!

ですが飲みません。日本酒は悪酔いしてしまうので。

お酒がそんなに強くない僕は、さっぱりな柚子のソーダ的なものを。

いやぁ、楽しい夜でした。

こんなに途切れる間もなく話したのはいつぶりかな、ってくらいゲラゲラと笑いながら、色々な話に花が咲きました。

結局、仕事がんばろー、って感じでフィニッシュ。

本当は最後に楽しみにしていた締めの「権四郎特製、鶏白湯ラーメン」、もう色々お腹いっぱい過ぎて食べられませんでした。

焼き鳥だけではなくて、鶏鍋も美味しそうだったので、また必ずリピートしたいと思います。

※鶏鍋は前日までに予約が必要で2名からとのことです。

そしてこの後の豊岡の夜は…!

「権四郎」さんを後にした僕たちは、ディープ豊岡を満喫するために、何度かお邪魔して記事にも書かせていただいた、スナック「SHION」さんへ。

軽く1、2杯飲んで帰るつもりでしたが、マスターとディレクターさんがすっかり意気投合して盛り上がってしまって話が止まりませんでした。ほんと、よく喋る。笑

そして僕も中学のときの同級生と「SHION」さんでばったり!

何年ぶりやねん…!と懐かしい話でもりあがりました。

もっと話したかったですが、徹夜明けの僕がもう限界に。

結局日付が変わるくらいまで飲み続け「眠いんで帰りますよー」と話を止めると、ディレクターさんはとても寂しそうでしたが、強制的にホテルへ連行…。

外に出ると豊岡独特の暗闇の霧の世界。

幻想的な景色を見て「これはすごいなぁー!」とディレクターさんもご満悦。

騒がしく、賑やかで濃い、とても楽しい豊岡の夜でした。

「権四郎」さんは唐揚げのテイクアウトもできるよ!

やげん軟骨の唐揚げ、味どりももの唐揚げ、手羽先の唐揚げはお持ち帰りできるそうですよ。

晩ご飯の一品に良さそう。

ももの唐揚げは本当に美味しかったです。

もうすぐ2才児の息子がいる我が家は、家族みんなで行くのはもうちょっと先になるかもしれません。

ちょっと鉄板が近いので触ろうとする可能性があります。

ちゃんと言うことを聞いてくれるようになってから、また家族で行けるのを楽しみにしておきます。

なので、家族にはお持ち帰りの唐揚げを食べさせてあげたいと思います。

というわけで、豊岡で人気の焼き鳥屋「権四郎」さん。

店員さんも丁寧にメニューの説明をしてくれましたし、料理が届くのがとても早かったり、すごく快適に過ごせました。

一品一品本当にどれも美味しかったです。

必ずまた伺います。

ご馳走さまでした!

「鉄板焼き鳥 権四郎」お店情報

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この記事を書いた人

兵庫県豊岡市在住のWebデザイナー。同市でデザイン会社を経営しています。実際に自分で足を運んでいただいた美味しいご飯やスイーツのレポートを発信しています。

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