豊岡で暮らしていると、海が近いからなのか、ご近所さんからよくお魚をいただきます。
カニの時期にはカニをいただくこともありましたし、甘エビやハタハタ、貝なんかもいただくことがあります。
漁師の方が多いし、魚釣りが趣味の方もいます。
実家の父親も魚が好きですし、こちらの方は、魚好きの方が多いのではないかと思います。
先日、これまた高級魚の「のどぐろ」をいただきましたので、お礼の意味合いも込めて、ブログに書いてみようと思います。
ご近所さんから「のどぐろ」と「キス」をいただいたよ!
ちょっと小ぶりの「のどぐろ」。
誰もが知る高級魚です。
こんな魚をただでいただけるなんて、なんてラッキー!
「のどぐろ」はシンプルに塩焼きに
いただきまーす!
これ、美味い!!
白身であっさりとしていますが、魚の味が濃い。
さらに焼くことによって旨味が凝縮されている感じです。
これは、ちびちびずっと食べていられる旨さ。
「キス」は天ぷらに
キスは小骨の多い魚なので、スタンダードに天ぷらにしてみました。
いつもは奥さんがさばいてくれるんですが、こちらにいるのであれば、魚くらいさばけるようになっておかないといけないと思って、今回は僕がさばいてみました。
むっちゃむずい…。
最初の1枚はボロボロになりました…。
これ、きれいにさばける人、本当にすごいと思います。
最後の方になると、ちょっと慣れてマシになりましたが、最後まで完璧にさばくことはできませんでした。
これは練習が必要ですね。
見た目は悪くても、天ぷらになればそれっぽく見えますね!
食べたら一緒です、多分…。
揚げたてをいただきました。
少しだけ塩を振って、一口でパクリ。
めっちゃ美味いやん!
サクサク、ホクホク、これは良いですねー。
子どものころは魚が大嫌いで、好んで魚を食べることはありませんでしたが、奥さんが作ってくれたり、懐石のコースなどででてくるお店の魚料理なんかは、ありがたくいただきます。
キスの天ぷらなんて、子どものころに食卓に出てきても、絶対に食べませんでしたけどねー。
この揚げたての美味しさはたまらないっす。
ほんと美味しかった!
海の近くに住んでるからこそ分かる魚の美味しさ!
先にも書きましたが、こちらに住んでいると、海の幸を本当にしょっちゅういただきます。
豊岡に帰ってきて思うのは、魚って美味いんだな、ということ。
この美味しさがスタンダードであることが、とてもありがたいです。
以前から比べると、かなり魚を食べるようになりました。
娘も「魚が美味しい!」と魚好きです。偉いなぁ。
またいただいたら、ありがたく、美味しくいただこうと思います!
本当にいつもありがとうございます!
おまけ
今年の夏は、実家からも含めて、色々な方から夏野菜をたくさんいただきました。
本当に助かります!
いつもありがとうございます!